注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

虚假新闻对兵团新闻的危害浅谈  

2013-11-12 16:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年11月12日是十八届三中全会闭幕的日子,在央视等主流媒体尚未对全会进行报道之际,兵团新闻网“教育”栏目以“***团全体教职工掀起学习十八届三中全会热潮”为题.报道了该团学校学习十八届三中全会报告的“盛况”。事实上这是一篇彻头彻尾的“虚假新闻”,经向该团政工办领导核实,造假者是一名年逾五旬的老者,这篇假新闻在兵团新闻界引起了较大反响。如此假新闻不仅损害了兵团新闻工作者的声誉,而且影响了该团党委和该校教职工的形象,对社会造成了较大的危害。

 

    兵团新闻网作为兵团主流媒体之一,以其特有的“新闻传播快、新闻栏目全、新闻容量大”而得到了兵团数以千计的通讯员的喜爱,但在“传播快”的前提下,个别无视新闻真实性的作者以假新闻“抢先”报道,这种做法误导舆论,危害社会。造假者操纵新闻报道舆论导向的社会功能,愚弄兵团新闻网受众的时间和精力,欺骗和伤害读者的同时,对本单位的社会形象也是一个直接的打击,对兵团新闻事业、对造假者单位和本人带来无可弥补的伤害,单位的公信力直接受到侵害。

 

  兵团新闻网是兵团党委的喉舌之一,是传播兵团改革发展信息的重要渠道,是兵团新闻工作者固守的重要阵地。兵团新闻网在日常的职能上是传递兵团党委和兵团基层单位的声音,代表的是兵团党委和兵团基层单位的形象。如果虚假新闻不遏制.不仅对兵团和兵团新闻网受众伤害严重.对于兵团新闻界自身的损害也是不言而喻的。假新闻在破坏了兵团百万职工对兵团媒体信任的同时,也严重影响兵团党委、兵团基层单位在公众心中的形象。因此,虚假新闻是把双刃剑,在害人害己的同时,更加危害社会。

 

    纵观此篇假新闻,笔者的第一感觉是现在的新闻造假难度低。从事新闻宣传工作近三十年,我们已经从邮局投稿方式进化到网络投稿,从领导签批审稿到自由发稿,在投稿方式上前进了一大步。但是,投稿方式的进步不应该是新闻造假的“进步”,约束小了,新闻从业人员的自律低了,造假者有机可乘是我们新闻工作者的悲哀。自律的缺失是我们眼下急需解决的难题。一味的只追求“上稿率”只会给兵团新闻造成无法弥补的伤害。“学习十八届三中全会”假新闻事件从表面上看是兵团新闻网“教育”栏目组工作人员审稿不严、追求新闻时效性造成的,但从更深的层次来看,是从事新闻工作的通讯员职业自律的缺失。职业自律是我们从事新闻宣传工作者的第一要素,只有形成自我约束的自律机制,才能确保兵团新闻事业的长久发展。

  再看此篇假新闻,笔者为作者的“丰富”想象感到悲哀。众所周知,对于稍微有点新闻从业常识的人都知道,党的全会报道一般都是在全会闭幕后由新华社通稿发布,各媒体转载,然而,此篇报道在十八届三中全会尚未结束之前“抢先”报道,甚至出现了“全体教职工掀起学习十八届三中全会报告大热潮”的“精彩”描述。我们可以理解基层通讯员上稿的心情,也对每位通讯员身上的发稿任务有切身的体会。但是,为了上稿、为了抢先、为了一篇稿件的“独有、独特、独享”而忘记了新闻工作者最应遵守的新闻真实性,是万万不能的选择。由此一来,受伤害的不是兵团新闻网的某一个栏目,而是制造假新闻的始作俑者,单位的公信力受损、个人的信誉受损、自身的职业操守贬值,是一件“一稿具损”的结局。

如何消除假新闻?如何提高兵团新闻从业人员的职业操守?笔者认为一要完善媒体的用人机制,提高媒体栏目编辑的政治鉴别力、职业敏感性,不仅要具备熟练的业务技能,还必须有较高的政治把关能力。 二要大力加强新闻从业人员的职业素质和职业道德教育。假新闻的出现由其现实客观的社会原因造成.而作为新闻从业人员.应树立正确的世界观、人生观、价值观,严格遵守新闻从业人员的职业道德,从而为广大受众提供最真实客观的新闻内容,满足大众需求。

  兵团的新闻事业是党的新闻事业的重要组成部分,只有正确反映并引导社会舆论,才能促进兵团改革发展的健康前行,但愿假新闻远离公众视野,但愿兵团新闻网不再出现类似的假新闻,但愿兵团的新闻从业人员以220万兵团人的“真”面对社会、面向未来。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017