注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

一豆灯火温暖一生 ——随笔于5月9日  

2013-05-09 11:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        床头一摞书,睡前一品读,这是我几十年来不变的生活习惯,也许是为了让自己疲惫一天身心在临睡前得到深邃的洗礼,也许是为了让自己脑细胞继续在梦中文字间欢愉。总之,一豆灯火已成为一生中最温暖的阳光。

   一豆灯火,让我的思绪逐渐越发丰满,平复了天马行空的懵懂, 享受了初为人母时与襁褓之中的女儿第一次相识的喜悦,满月后,我一个人照顾孩子和自己,床角的一豆灯火一亮到天明,忍不住性子的我,早早就不听老人劝捧起了书,天性乖巧的女儿除了吃就是睡,一门心思完成她婴儿期成长的“必修课”,有时,半夜,坚持对女儿“科学”喂养的我,趁着一豆灯火,使劲摇醒酣睡的女儿,最终落败的还是我,女儿小嘴微张,打着鼻酣,硬是“不从”。

   一豆灯火,让我从经历中成长,更加懂得亲情的可贵和绵长。父亲2007年做心脏造影手术,术后的第一个夜晚,也是最关键的24小时内,父亲的腿绑在床头(当时的手术切口是在大腿静脉口),不能有一丝晃动,否则会引起大出血,有生命危险。当晚,挂着点滴的父亲困了,给他擦洗完毕后,为了不妨碍他休息,我只留了病房一盏小壁灯,端了把椅子坐在父亲的床脚,定定地看着床头柜上的生命监护仪和他的脚,两个多小时后,定时帮助父亲排尿,更换背后垫着的浴巾,轻手轻脚,摸摸他的额头,有无发热出汗,又过了两个小时,自己开始发困,使劲眨眨眼,不敢去洗手间洗脸,深怕父亲会在梦中不经意地动了脚,担心父亲的腿部捆绑24小时发麻发木,赶紧轻轻揉搓他小腿外侧足三里,半夜5点多,父亲醒来,隐隐作疼,加之十几小时的捆绑,看他的情绪不高,我连忙打趣地说:“爸,你看,我这个专职特护还行吧?呵呵”。赶忙给他端杯热水喝下,然后,尽情地找些轻松话题和他聊天,缠着他说说我小时候的故事,就这样,一豆灯火陪着我和父亲走过最难忘的一夜…..。

   一豆灯火,让我的品性如同农田里的作物,经历了春耕夏忙,逐渐走向收获。身体的果实愈发饱满。或许是注定了要应验曾经有个算卦人的占卜术,婚姻里的十多年,我的确是辛苦并快乐着(其实,那个占卜术谁都会说,对任何人都是说的一样)。几乎只身一人照顾家,照顾孩子,从一个教师到文案职员的身份置换,每一刻,我都没有放松对知识技能的渴求,以填补自身一辈子的缺失,那就是要成为一名响当当的“科班生”。2001年,经历了单位改制重组,那一刻,养家糊口的饭碗丢了,很多人出门跑营生,做小生意、推销保险、搞传销、种地务农、打工求职等等,五花八门,目的都是为了一个——生存。那一刻,我决定白天摆地摊、晚上在家读书学习带孩子,一年的地毯自由者,我每月收入由原来单位工资的360元到1200元,365个一豆灯火的夜晚,我完成了报考国家公务员所有的自学课程(虽然,当时知道自己没有资格去考,可是,我就是要学完那些课程,我坚信机会总是留给又准备的人,条件越恶劣越是不能忘记前行),大学英语过4级,计算机应用技术中级职称,也就是那一年后,我闲职不闲志,囤积了力量,一跃成为机关科员,有了自己喜欢的岗位,开始了纯粹性的“文案”工作。至此后的近10年,一豆灯火一直伴我生活的每一天,每日里平平淡淡,些许辛劳,些许恬淡,幸福地一直徜徉在方块文字间。

   一豆灯火,让如今的我顺应本心,淡定从容,笑看世间风卷云舒,淡然面对生活中的每一个变化和生命的每一寸成长。不求名利,只享受着自己想要的一种简单的幸福。

   一豆灯火,让我温暖一生,读懂人生,视贝为宝,沐浴着属于自己的那一片阳光,温暖,足矣!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017