注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

追忆桂萍同学--为了忘却的纪念  

2013-08-30 17:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         2013,一个普通的年份;
         2013,一个特殊的年份。 
        在人生记忆中,很多事情可以一笔勾销永不再想,但是“三情”之中的同学情却难以忘记。23日,当我回到故乡伊犁,在下榻的大商商务酒店与从河南返伊的同学周红蕾聊天过程中,她把从河南带回来的一摞照片递给了我,在数十张照片中,我看到了自己三十年前的模样,没有为自己曾经的唯一一张西装照片失而复得而兴奋,而是看到了三十年前的女同学王桂萍的生前留影,不由得勾起我许许多多的往事···
        我与桂萍是一年级的同班同学,在初中我俩也是同班,她留给我的记忆是一张笑脸灿烂永远,但是桂萍的灿烂确是那样的短暂,她与我同为六十年代出生的孩子,我们的父母亲也是多年的至交,从小到大,我与桂萍嬉笑打闹相互揭短,兄妹一般的情谊保持到我们走向社会。
         高中毕业后,桂萍参加了工作,而我们则进入部队服役。在临离开家乡去部队之前,桂萍与我和同学一起合了影,未曾想到,这些照片、这次合影确是我和桂萍阴阳相隔永远的记忆之物证。在高中时代,桂萍的眼睛近视了,戴着一副黑框架的眼镜,一圈一圈的镜片后面是一双闪烁着快乐的眼神,那个时代,山东姑娘张海迪的事迹传遍华夏,而桂萍的神情面相十分的酷似张海迪,我们都戏称桂萍为小海迪,她也开心的接受着大家的戏称。
图片
左下一为王桂萍同学、唐印蓉、周红蕾
图片
中间戴眼镜的同学为王桂萍同学
图片
王桂萍同学、周红蕾、唐印蓉
图片
梁建雄、刘洪生、王桂萍、周红蕾、唐印蓉
        在我们踏上离开家乡的路程之后,我们在部队上的第一年经常可以接到桂萍等同学的书信,也能从她们的来信中知晓家乡的发展情况。就在那一年,一个噩耗传来,年仅二十出头的桂萍在铁厂沟煤矿井底下不幸以身殉职,使我们失去了一位至亲至爱的同学,当时我们在部队上谁也不相信这是真的,但是,这已经成为我们心中永远的痛、永远的痛。而且由于部队纪律的约束,我和其他同学未能返乡参加桂萍最后的送别,让我们感到莫大的遗憾。三十年了,活着的我们在经常性的同学小聚过程中时不时的提及桂萍,她的笑容、她的为人、她的善良让我们对桂萍有着深深的思念。每每在清明时节,当我们为自己的父母上坟期间,都会走到桂萍安息的墓地前看一眼桂萍的碑文,问候一声你在天国还好吗?
        三十年天上人间,三十年地下炼狱。阴阳两隔不相逢,泪别挚友在心田。
        三十年鬓发斑白回故乡,三十年同学相聚忆旧友。抹不去的记忆,抹不掉的情谊。对桂萍我们想说:活着的我们没有忘记你!对桂萍,我们想说:同学合影中永远有你的位置!对桂萍我们想说:你是我们永远的同学,昨天是,今天是,阳间是,阴曹地府我们还是同学!
     
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
追忆桂萍同学--为了忘却的纪念 - 刘洪生 - 新疆伊犁刘洪生的博客 
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017