注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

铁厂沟之邀--记工矿厂子校83届高中毕业30年同学聚会侧记  

2013-08-30 17:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       伊犁的秋天,天很热;伊犁的同学,盼团圆。
       八月二十四日,一个让工矿厂八三届高中毕业同学心跳加剧的日子,一个阔别三十年团圆的日子,一个少男少女演变为老帅哥老美女相逢的日子。伊犁铁厂沟工矿厂子校八三届高中毕业同学聚会将在伊宁市金水缘大酒店如期举行。
       作为这次毕业三十年的倡议者和组织者,我踏上了返乡的归程,一到伊宁市,我立即被同学之间的那份浓浓的同学情谊包围着,文科班的鲁俊霞、胡新平和吴玉敏早就等候在军垦路边的希望宾馆,在我下车后实地察看后我们否决了在希望宾馆聚会的预案,改在了金水缘大酒店。
  图片
      24日一大早,我先期抵达金水缘大酒店,不一会朱长英同学打扮的靓丽无比、笑容满面来了。
图片
     不一会联络员吴玉敏来了······
图片
      老师王改克来了······时间一分一秒的走着,同学陆陆续续的在签名报到,一个、三个、五个······不大一会,人员剧增,由于我们考虑不周,来报道的同学在金水缘大酒店的大厅里已经无法立足了,三五个聚在一起,厅内有,厅外有,欢声笑语述说着三十年离别相逢的一切,看着每个人脸上挂着的笑容,我感受到了同学之间那份永远的真情所在。
图片
      四周张望看看已经报到的同学时,一位打扮精巧、状浓人靓的女同学让我感到眼前一亮,但是,她的名字在脑海里始终未能出现,我惭愧的悄声问身边的苏晓琴同学那是谁?小琴抿着嘴告诉我那是金华蕾同学,此时,我汗颜、我无语、我羞愧。
图片
      时我已经没有时间去向金华蕾同学“负荆请罪”了,因为当时钟的指针即将指向十点时,一群风尘仆仆的同学涌进了酒店大厅,他们是从内地和乌鲁木齐赶回伊犁参加聚会的周红蕾、谢迎春、孙波、陈金英、李敬等同学,我站在大厅中央,看着他们进来心里的高兴劲甭提有多高兴了。
      从河南飞回伊犁的周红蕾看见我,已经没有了少女时代的那份矜持,喊着“洪哥”与我相拥,虽说眼泪没有从眼睛中流出,但兄妹之间的那份真情让我体会到三十年的同学之情已经深化了,感觉到三十年仅仅是我们人生长河中的一瞬间,感觉到今天的相逢是何等的珍贵······
图片
图片
        时间飞快,同学报到的情况基本达到了我们的预期,于是,我们一行三十余人乘坐同学崔凯的中巴车向着我们的母校工矿厂子校出发。文科班同学苏晓琴我们在伊犁见过多次,这次聚会她的心很细,考虑到我行走不便,让我随她乘坐她的车现行一步,在车里,金华蕾同学与我有了对话,我对她说的第一句话是:三十年不见你的个头长高了。华蕾同学嘟嘟着“怎么不会说话了,哪有这么评介女生的?怎么不说长漂亮了啊?”小琴的车开的很快,去往工矿厂的路很烂,在巴彦岱油库前小琴把车速放慢了,一路上的堵让人感到社会在进步,发展在加速,但是环境和交通已经远远落后了。从巴彦岱拐进工矿厂路口,一路上,车上的几个女同学叽叽喳喳的述说着当年求学的艰难,叙述着曾经坐着拖拉机到工矿厂上学的过程,讲述着翻山求学的艰辛,这一幕如同昨日有仿佛是那样的遥远。
        车行不一会,铁厂沟玻璃厂已经在视野中出现,金华蕾同学急切的寻找着当年地磅房的踪影,已经失去功能的地磅房雨迹斑斑、孤零零的矗立在那里,让大家感到莫名的惆怅。当车行到工矿厂子校门前时,败落的校园、残破的校舍、光秃的山坡让我们感到如此的心酸与不舍。在我们曾经就读过的高中教室门前,我们都在急切的寻找当年的教室的影子。三十年,半个甲子过去了,当年风华正茂的少男少女在学校旧址上找寻当年的脚印,苏晓琴同学和金华蕾同学顾不上脚穿高跟鞋,爬上了教室门前的那坐小山,寻找着山边的小树?寻找着山脚下的厕所?寻找着教室门前通往外面世界的小路?
图片
杨翠英胡新平易萍赵景龙鲁俊霞刘洪生陈金英张玲赵锦凤金华蕾苏晓琴
图片
谢迎春崔凯杨新忠刘文正
图片
易萍邱丹平鲁俊霞赵景龙
图片
鲁俊霞
图片
图片
崔凯孙波李新蜀黄建立
图片
图片
金华蕾苏晓琴张玲吴玉敏
图片
金华蕾胡新平鲁俊霞张玲
图片
杨翠英易萍刘洪生鲁俊霞王改克老师陈金英赵景龙赵锦凤胡新平金华蕾苏晓琴吴玉敏张洪武
       他们在寻找往日踪影的过程中,崔凯同学的中巴车也到了,车上的同学蜂拥而下,女生们的伞五颜六色,男生的吼叫依然那样雄厚和粗犷,在教室门前,虽说大家的泪水没有留下来,但是同学们的神情确是无奈和失望,昨天的一幕幕情景是那样的让人难以忘怀,今天的每一眼扫描又是那样的心酸。好在大家在寻找昔日同桌的话题中找回了开心和欢笑,鲁俊霞、黄建立、张玲、崔凯、刘文正等都在寻找着自己曾经划过三八线那边的那一位同学。
图片
张玲崔凯
图片
张玲黄建立
图片
黄建立吴玉敏
图片
鲁俊霞刘洪生易萍
图片
鲁俊霞黄建立
图片
李新蜀鲁俊霞
图片
李新蜀刘文正
图片
刘文正金华蕾
图片
崔凯金华蕾好嗲哟
图片
鲁俊霞张洪武
图片
文科班三侠鲁俊霞苏晓琴胡新平
图片
曾经的“老公社”赵锦凤和“黑妞”苏晓琴
图片
终于能站到一起照个相啦····胡新平刘洪生
图片
苏晓琴的媚眼抛给谁了啊?苏晓琴吴玉敏
      记忆中模糊了,现实中清醒着,在同学们帮助下,很多同学都找到了自己的同桌,合影照相留念,笑声打趣回忆把我们拉回了昨天,三十年就在这一瞬间过去了,三十年就在我们的记忆中长留着·····【待续】
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017