注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

阿珲与阿黄【原创1】  

2013-10-10 13:39:33|  分类: 博主文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            潮起潮落,潮退沙在。

  空旷的厂房里没有一个人。生锈的设备静静的卧在原处,无聊至极的门卫抽着烟、低着头,玩弄着手机,无暇顾及门前穿梭而过的汽车,扬起的尘土渐渐的飘落在他那已经看不出本色的工作服上,又一家工厂倒下了······

  市场经济的大潮淘汰了诸多经不起风浪的小厂、小公司,阿珲也在倒闭潮中回到了家徒四壁的小屋,对着墙壁上镜子发呆。镜中的阿珲白头发比往日多了许多,脸上没有一丝笑容,岁月的年轮在他的额头上清晰地标明阿珲已经到了年过半百的岁数。不大的卧室里,散落在床上前妻的浴衣体温似乎还在,但已经是人去床空。阿珲傻坐在海绵已经塌下去很深的沙发上发呆着,思索着该向那里讨口生存下去的饭吃?

  正午的光线是那样的毒辣,穿过用珠珠串起的门帘狠狠地射在阿珲的身上,不大一会,阿珲的汗珠滴滴答答落在了用红砖铺成的砖地上湿了一片,而这时,极懂主人心思的狗儿阿黄静静的趴在一边一声不吭,虽说狗肚瘪的连肋条都清晰可见,但阿黄还是没有向主人阿珲要吃的,它知道阿珲现在也是饥一顿饱一顿,吃了上顿不知下顿在哪。
      阿珲和阿黄已经到了穷途末路的跟前。
      看着阿黄那副瘦的无法再瘦的狗架子,阿珲想到了厂子里红火时,他在食堂工作,每日给阿黄带回的剩菜剩饭,阿黄也曾经有过膘肥体壮的昨天。人都说穷人家的狗瘦得像猴子,富人家的狗肥的像猪这话一点不假。

  狗,分为很多种,饲养家犬是阿珲和许多工友的嗜好,阿珲一直把阿黄当成是家里的成员之一,是“自家”的“孩子”,那时,人人都羡慕阿黄狗命好,天天有肉吃,顿顿不重样,闲下来时,阿珲领着阿黄在公司门前的草坪上撒欢遛狗,都说阿黄与阿珲是一对亲兄弟。

  其实,阿珲想起养狗是处于一种嫉妒,厂子里的那些中层干部在闲暇之余纷纷养狗养鸟、玩奇石、进舞厅、吃公饭,阿珲看不下去,心想都是人,你能养腊肠、吃海鲜,我就养只哈巴狗,给它吃火腿肠也行。于是,在一个周日的上午,阿珲独自跑到狗市,从一个中年妇女的手中,花了350大毛买回了这只叫“阿黄”的哈巴狗,这一养竟然养了六年之久,阿黄与阿珲共同见证了“百香酱厂”的兴与衰。


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017