注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

给抑郁下个逐客令【原创】  

2013-10-12 18:55:33|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生难料,凡事难测。

   2008年春节将至,原本四肢健全的我,一场变故让我归入了残疾人的行列。

   之后的多年,因职位的变化、因朋友圈子萎缩、因收入的骤减,抑郁、烦闷、冷漠时时包围着我的生活,就连已经看了几十年的每天的日出日落、每晚的月隐月现都感觉到是在嘲讽我的落魄;对春夏秋冬四季的变迁感到一种茫然;对人世间的悲欢离合、婚丧嫁娶更是无心投去兴奋的和忧伤的一眼。叹人生苦短、哀自身落残、悲仕途断送······

   时光如梭,光阴似箭。二年前,当一位挚友坦诚地告诉我郁闷只会毁了自己的一切之后,我渐渐的明白了生活不能因己变故而厌世,快乐不能因己之因而远离。对友人的好心忠告要记在心上,因为,朋友分为三六九等,不是每个朋友都能对你坦言相劝。走出自我只有靠自己的力量才能做到,凡事喜欢去斤斤计较,最后伤心难过的只是自已,一切都是自己在扛着。对那些所谓的朋友的花言巧语、所谓的朋友的惺惺假意、所谓的朋友的虚伪面孔,自己能做的就是快乐自己,给郁闷下个逐客令。

   也许是因为自己伤残经历的太多,也许是因为自己在没有办法改变现状的情况下只能顺应了这个现状,于是,自己敞开了心扉,这时的我总算明白了自己开心与不开心,都要过一天,开心也是一天,郁闷也是一天,何苦用愁容洗脸、用郁闷刷牙呢?

   失去了双脚,但我也是一个重新站立起来的男人,面对突然的变故,实际上在心里是有很多、很大的负担,夜深人静的时候,独自一人过电影一样把自己的以往过了一遍,也想用最短的时间内去调整自己的心态。周围的朋友都在规劝我开心地生活。而我自己也觉得应该开心的过好每一天,因为我像所有人一样,希望自已能过的好一点,虽然灾难降临到自己身上,但必须要学会用快乐弥补自己心灵上的空虚。

   六年过去了,今年上半年,我卖掉了自己住了六年的六楼,新购置了一套高层住宅,解决了自己今后上下楼的难题。在买楼和卖楼的过程中,感悟到人的一生,总有学不完的知识,总有领悟不透的真理,总有一些有意或者无意的烦心事闯到心里来,总之,生之梦,顺少逆多,一辈子不容易,千万不要总是跟别人过不去,更不要跟自已过不去。卖楼卖掉了烦恼,买楼买回了开心,一买一卖让自己从抑郁中挣脱出来。特别是在金秋季节,我踏上了旅途,过西安、进武汉、看宜昌、逆江而上观三峡长江之美景,一睹朝天门之美,二观解放碑之繁华,逗留石崖洞品重庆之美味,停郫县小憩嗅豆瓣之香,转成都小聚会幼时发小,一路欢笑胜吃百盒治抑郁之药,心胸豁然开朗,明白了一个哲理:看别人不顺眼是自已的修养不够,念别人之错是自己尚未修成正果。感悟到自己在看不惯别人的同时,是否别人也看不惯自己呢?开心面对周围的每一个人,包括自己的对立面,相逢一笑泯仇怨才是自己的选择。这时的我才是一个真实的我,这时的我在无形中已经向抑郁下达了逐客令,这时的我才感觉到开心是副良药,可以在不经意间治疗抑郁。

   生活的开心不仅仅是心里的感觉,而是因为自己有了开心的感觉,于是朋友可以从我的脸上读到微笑、读到开心。透过旅程的辛劳,自己知道了世间最美丽的表情就是微笑,正如远方的挚友给我轻语:想拥用世间最美丽的表情吗?请向抑郁说离开!想拥有人世间最真挚的友情吗?请把微笑留给我!想拥有人生最美丽的爱情吗?请把微笑着的吻留给我!

 


  评论这张
 
阅读(402)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017