注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁刘洪生的博客

绿丫暖春春意浓.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在兵团工矿厂铁厂沟。83年,应征入伍。87年--89年又读中专和大专,曾在工矿厂铁厂沟煤矿、宣传科、玻璃厂、生产技术科、党委办公室、电视台、两办室等单位任职。擅长写作、摄影和摄像。

网易考拉推荐

叫声妈妈泪两行------母亲去世21年祭日心语  

2014-09-11 12:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  叫声妈妈泪两行······

  1993年9月11日,一场意外夺走了妈妈----您的一切。2014年的今天,是您离开我和哥哥、弟妹的第21年。二十多年里,我最怕的字眼就是“妈妈”两个字,那是我不到三十岁就已经停用的汉字;那是我二十年来不忍触摸的一个痛,我害怕自己忘记了您的样子、害怕自己忍不住泪洒衣襟。今天,我可以告知天堂的您,您的样子三儿是永远不会忘的,这是血管里的液体没有枯竭,这是母爱的甜蜜尚在心间,这是您的慈爱一直伴我左右,只是每每在夜深人静的时候才发觉自己原来还是如此强烈的想您,您的音容、您的笑貌,您的一切依旧清晰地印在三儿的心里。

  叫声妈妈泪两行······

  您走的那天,我才真正的知道叫什么叫生离死别。当我在外谋生、因心里意外烦躁,不顾一切放下业务,瞪上自行车往回走的时候,在巴彦岱路口,听到邻居催促让我赶紧回家的消息时,我本能的预感促使我加快了骑车的速度;当我冲进位于良繁场的卫生队时,哪里依旧安静如常,我的心再次揪到的嗓子眼,多少个问号在问自己,受伤的母亲为何没有送到医院抢救?为什么见我的人总是催促我赶紧回家?为什么背后的议论声在我回头时全部葛然无声?不祥之兆猛击着我的大脑,我更加拼命的往家奔跑,直到今天那场景还经常一幕幕出现在我脑海里。在没有到家的路上,心里一个异音告诉我:我拥有母亲的日子恐怕就要结束了!我无法想象母亲您怎能就这样撒手丢下我们兄妹?我无法再像您怎能就这样忍心连您未曾谋面的孙儿都不见一面?我无法想象再回家时我如何去面对没有妈妈的今后的人生?天,是灰暗的,家门口没有寂静,人进人出、左邻右舍聚集在家门口,捶足顿胸的父亲哀嚎着,您把痛苦留给了家人,您把眼泪从我们的眼眶中挤出······

  叫声妈妈泪两行······

  您离开后我们的百日之后,您的孙子平安落地。在他尚未满月时,我抱着孩子经常一个人暗想,假如是您—奶奶抱着孙子时,您的笑脸是否如花一般?假如您还健在,换尿布、带孩子是否是您的乐趣?假如您还生活在我们的身边,家中添丁的喜悦您是否可以与我们一同分享?但是,这一切都是假如,都是一种奢望。我三十岁添丁,原本有您和我分享生命延续的快乐,但是,您撒手西去,我真的在一夜之间品味了失去亲人的痛,很痛很痛。

  二十多年过去了,到如今,虽说没有明着叫声妈妈泪两行的情景出现,但是每到您的祭日,私下里的泪水总是糊住了自己的双眼。八年前,当我远离家乡离开您时,我是那样的不忍,因为我将渐渐的离您更远更远;七年前,当我目睹您赐与我的双脚被无情的截去时,我是那样的不忍,因为那是您忍受着生与死赐我之肉身的一部分;三年前,当您的孙儿走入大学的校门时,我在夜空里告诉您,我还是那样的不忍落泪······

  二十多年过去了,我孤独之心在我走向而立、迈进半百之年渐渐接受了您已不在的现实,回想你的一生,纵然您不在身边,我也能感觉到时时刻刻都在我的身边,您从1963年离开家乡随父到新疆,您善于持家,与父亲一道把一家七口的生活打理的安稳有序,您对我们兄妹五个从不溺爱,但也明辨是非,虽说您总是充当了幕后教育者的角色,但总能感觉到您望子成龙的那份心思。往事历历,仿佛就如昨天一般。

  叫声妈妈泪两行······二十多年来,我就是那个没妈的孩子,听到别人叫声妈,回头看看,自己妈妈早已远离我的左右。逢年过节时,当别人的孩子大包小包急着返家看娘望爹时,我没有回家的欲望,因为我切切实实的没有了家,只有自己的一家三口相依为命、度日相伴。在这样的日子里,我经历了自己的生与死,让我懂得了,这个世界上不管你拥有什么,都不是永远不变的。今天拥有,或许你明天就可能会失去,因此我比别人更珍惜自己今天拥有的一切。虽然,伤残的躯体将伴着我走完余生,因为我的人生路还有很长,还有一个梦想支撑着自己要坚强的活下去,而且我必须坚强的走下去,今后的每一天,我会携妻带子、用男人的肩膀、用半截身躯去坚强的扛住自己的这个来之不易的新家,如您疼我一样,去疼爱他们、去痛爱我的亲人。只是,在我的心中还是很想、很想您!真的是叫声妈妈泪两行······

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017